Schwarzwurzel-Gemies
Schwarzwurzel-Gemüse

Unser Tipp
Schmeckt auch gut zu Kartoffeln und Frikadellen.
Zutaten
1 kg | Schwarzwurzeln |
etwas Essig und Salz | |
1 - 2 | Lauchstangen |
150 g | roher Schinken |
2 EL | Butter |
2 EL | Mehl |
250 ml | Milch |
Pfeffer und Muskat | |
100 g | geriebener Emmentaler |
1 EL | fein gehackte Petersilie |
Zubereitung
Die Schwarzwurzeln putzen, schaben und - damit sie schön weiß bleiben - kurz in schwaches Essigwasser legen. Herausnehmen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden, dicke Stangen halbieren. 20 Minuten lang in kochendem Salzwasser garen. Dann auf ein Sieb geben und das Kochwasser zur Seite stellen.
Den Lauch waschen und der Länge nach halbieren, in feine Streifen schneiden. Den Schinken fein würfeln. Eine Auflaufform ausbuttern, abgetropfte Schwarzwurzeln, Lauch und Schinken abwechselnd einfüllen.
Aus Butter, Mehl, 250 ml Kochwasser (siehe oben) und Milch eine helle Einbrenne herstellen. Diese mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und dann über die Schwarzwurzeln gießen.
Den geriebenen Emmentaler darüber streuen und den Auflauf im Backofen bei 180 Grad etwa 30 Minuten lang überbacken. Mit der fein gehackten Petersilie bestreuen und servieren.