Sauerrahmsupp
Sauerrahmsuppe

Zutaten
100 g | Lauch |
60 g | Schalotten |
2 EL | Butter |
200 g | mehlig kochende Kartoffeln |
1 | säuerlicher Apfel (z.B. Boskop, Granny Smith) |
1,5 EL | Kümmelsaat |
1 | Lorbeerblatt |
1 Liter | Geflügelfond |
Salz, Pfeffer | |
100 g | Schwarzbrot |
1,5 EL | Olivenöl |
1 Bund | Schnittlauch |
100 ml | Schlagsahne |
200 g | Saure Sahne |
2 EL | Crème Fraîche |
1 EL | Apfelessig |
Zubereitung
Lauch putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne sowie die Schalotten in feine Würfel schneiden. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen, Lauch und Schalotten darin glasig dünsten. Kartoffeln und Äpfel schälen und klein würfeln, zum Lauch geben und weich dünsten. Kümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Hälfte des Kümmels, Lorbeer und Fond zugeben, mit Salz würzen und bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen.
Das Brot in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Öl und restliche Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Brotwürfel darin knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Lorbeerblätter entfernen. Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Sahne, saure Sahne und Crème Fraîche untermixen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Mit Schnittlauch, Croûtons und dem restlichen Kümmel bestreuen.