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Quetschekuche

Zwetschgenkuchen

Unser Tipp

Mittags wird der „Quetschekuche“ zu einer Suppe und nachmittags nochmal zum Kaffee gegessen.

Zutaten

1,5 kgZwetschgen
Variante 1 Mürbeteig
125 gButter
125 gZucker
1 PäckchenVanillinzucker
2Eier
200 gMehl
1 TLBackpulver, gestrichen
Variante 2 Hefeteig
150 - 200 mlMilch
30 gfrische Hefe
500 gMehl
50 gButter
50 gZucker
1 PäckchenVanillinzucker
2Eier
1 PriseSalz

Zubereitung

Zwetschgen waschen, abtropfen lassen, von oben bis unten weit einschneiden (bis sie sich ganz öffnen lassen) und entsteinen. Dann beide Hälften oben und unten gegebenenfalls nochmal ein wenig einschneiden, jedoch nur so weit, dass die Einzelteile noch aneinander hängen.

Variante 1 Mürbeteig
Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren, Eier nacheinander zugeben. Mehl und Backpulver vermischen und unterrühren. Den Teig in das gefettete Backblech einfüllen, flachdrücken und einen Rand formen.

Variante 2 Hefeteig
Milch in einer Backschüssel etwas erwärmen und die Hefe darin auflösen. Alle restlichen Zutaten zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur ca. 45 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf Blechgröße in das gefettete Backblech ausrollen. Nun die Zwetschgen mit den eingeschnittenen Stücken nach oben in dichten Reihen auf den Teig legen. Im vorgeheizten Backofen (untere Schiene) bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und je nach Geschmack mit Zucker bestreuen.

Eine besonders leckere Variante besteht darin, die Zwetschgen noch mit Streuseln zu bedecken. Hierfür jeweils 100 g (oder bei Wunsch auch mehr) Mehl, Zucker und sehr weiche Butter in gleichen Anteilen vermischen und kneten bis sie eine bröselige Konsistenz haben. Besonders lecker werden die Streusel, wenn noch gemahlene Haselnüsse oder Mandeln mit verarbeitet werden.

HauptzutatenZwetschgenEierHefeteig

EssenskategorieKuchen

Schwierigkeitsgrad Normal

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