Pälzer Schneckenudele
Pfälzer Schneckennudeln

Unser Tipp
Lässt sich auch gut auf Vorrat backen und einfrieren. Einfach bei ca. 180 Watt ca. 2 Minuten in der Mikrowelle auftauen, schmecken wie frisch gebacken!
Zutaten
Hefeteig | |
500 g | Mehl |
1/4 Liter | lauwarme Milch |
75 g | Zucker |
80 g | Margarine oder Butter |
1 Würfel | Hefe |
2 | Eier |
1 Prise | Salz |
Füllung | |
300 g | geriebene Mandeln oder Haselnüsse (auch halb und halb) |
60 g | Zucker |
3 TL | Zimt |
1 - 2 EL | geriebene Schokolade |
2 TL | Kakaopulver |
1 | Ei |
etwas warme Milch | |
Auf Wunsch | |
50 g | Rosinen |
50 g | zerlassene Butter |
2 EL | Zimt und Zucker, gemischt |
Guss | |
100 g | Puderzucker |
etwas Zitronensaft | |
etwas warmes Wasser |
Zubereitung
Im ersten Schritt einen ganz normalen Hefeteig machen, d.h. den Vorteig aus Mehl, Zucker, Hefe und lauwarmer Milch, diesen dann warm stellen. Im nächsten Schritt den Hefeteig fertigstellen: die warme Butter, die Eier und etwas Salz hinzugeben und so viel Milch hinzufügen, bis der Teig dick genug zum Verarbeiten ist. Diesen Teig gründlich durcharbeiten und mit einem feuchten Tuch zugedeckt nochmals für eine gute Stunde warm stellen, damit der Teig weiter gehen kann.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Mandeln oder Haselnüsse (kann auch halb und halb sein), Zucker, Zimt, Schokolade, Kakaopulver mit dem Eigelb verrühren und etwas Milch zugeben, bis es eine zähflüssige Masse ist, am Ende noch eventuell die Rosinen und das geschlagene Eiweiß unterheben (es geht aber auch ohne das Ei getrennt zu verarbeiten, d.h. gleich das ganze Ei unterrühren, ohne das Eiweiß extra zu schlagen). Schließlich den Teig nochmals kurz durchkneten, dann mit einem Nudelholz ca. 60 cm breit und ca. 40 cm lang ausrollen. Auf dieser Teigfläche die Füllung gleichmäßig verteilen. Auf der Breite von 60 cm einrollen. Den eingerollten Teig dann in Stücke schneiden, ungefähr 12-14 Stück von je 4-5 cm Länge. Diese Stücke mit etwas Abstand zueinander in eine gefettete runde Kuchenform setzen. Bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.
Am Schluss den Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem warmen Wasser zu einer zähen Flüssigkeit verrühren und mit einem Pinsel die noch lauwarmen Schneckennudeln damit bestreichen.