Pälzer Lewwerknepp
Pfälzer Leberknödel

Unser Tipp
Servieren Sie dazu Kartoffelbrei und Sauerkraut.
Zutaten
4 - 5 | Brötchen vom Vortag, Kruste abgerieben |
250 ml | warme Milch mit etwas Salz, gut gewürzte warme Fleischbrühe geht auch |
400 g | gemahlene Rinderleber |
400 g | Rinderhackfleisch, kann auch gemischt sein |
2 - 3 | Eier |
1,5 - 2 Liter | Fleischbrühe |
Salz und Pfeffer | |
Muskat | |
1 Prise | Majoran |
Semmelbrösel nach Bedarf zum Nacharbeiten | |
1 - 2 | kleine Zwiebeln, fein gehackt |
2 EL | Butter und Semmelbrösel |
1 | mittelgroße Zwiebel in Ringe geschnitten |
125 ml | Riesling-Wein |
Zubereitung
Die Brötchen in Scheiben schneiden und mit der warmen Milch oder Fleischbrühe übergießen. Solange durchziehen lassen bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist. Anschließend die Masse ausdrücken.
Die ausgedrückten Brötchen, die gemahlene Leber, das Hackfleisch, die Eier, die fein gehackten Zwiebeln und die Gewürze kräftig miteinander vermengen und danach ca. 15 Minuten kühl stellen.
Anschließend mit der Masse einen Probeknödel formen und in der siedenden klaren Brühe ziehen lassen. Fällt dieser auseinander, sollten zum Nachdicken Semmelbrösel in die Masse eingearbeitet werden.
Die Knödel dann in der heißen Fleischbrühe ca. 20 bis 25 Minuten gar ziehen lassen.
Die Butter erhitzen, Semmelbrösel darin goldgelb rösten. Zwiebelringe in Rieslingwein weich schmoren und am Schluss über die Leberknödel geben.