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Owegrumbeere, Hackfläsch unn dunkli Soss

Ofenkartoffel, Gehacktes in dunkler Sauce

Unser Tipp

Dazu passt ein guter Dornfelder Rotwein oder ein Kellerbier.

Zutaten

Ofenkartoffel 
4große Kartoffeln, mehlig kochend
 etwas Kümmel oder Fenchelsaat
40 gButter
4 ZweigeThymian
 Salz
Gehacktes 
600 gRinder-Hackfleisch oder gemischt
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
20 mlRapsöl
1 TLTomatenmark
1 ELMehl
80 mlRotwein
400 mlBratensauce
 Salz und Pfeffer
Sour Cream 
200 gCrème Fraîche
 Salz und Pfeffer
 natives Rapsöl
 Liebstöckel oder Petersilie
Salat 
1 KopfEndiviensalat
1 ELSenf
2 ELEssig
4 ELRaps- oder Olivenöl

Zubereitung

Kartoffeln gut waschen und mit Schale in Salzwasser 15 Minuten garen. Danach abgießen und abtrocknen, aber nicht abschrecken. Alufolie in 30 x 20 cm große Stücke reißen. Auf jedes Stück eine Kartoffel, ein Stück Butter, ein Zweig Thymian, etwas Salz und Kümmel/ Fenchel geben und in die Alufolie einwickeln. Das Ganze bei 180 Grad für 30 Minuten in den Backofen geben.

In einem Bratentopf das Hackfleisch in ein wenig Öl, mit gewürfelten Zwiebeln und fein geschnittenem Knoblauch zunächst auslassen. Dann solange weiter braten, bis die komplette Flüssigkeit verdampft ist und das Fleisch zu bräunen beginnt. Nun das Tomatenmark hinzufügen und das Hackfleisch kurz weiter braten. Anschließend mit Mehl bestäuben, bis es zu bräunen beginnt. Mit Rotwein ablöschen und mit Bratensoße auffüllen. 20 Minuten leicht kochend weiter garen. Die Sauce sollte fast vollständig gebunden sein. Dann würzen und abschmecken.

Crème Fraîche mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Öl verrühren. Salat waschen, trocknen und in sehr feine Streifen schneiden.

Aus den restlichen Zutaten eine Salatsauce rühren. Kurz vor dem Servieren des Gerichts den Salat mit der Sauce marinieren.

Die Folienkartoffeln mit einem Messer an der Oberseite kreuzweise einschneiden. Mit den Händen zusammendrücken (Vorsicht sehr heiß!), so dass das Innere der Kartoffel etwas vortritt. Darauf die Crème Fraîche geben und mit Petersilie dekorieren und das Hackfleisch dazu anrichten. Den Salat separat servieren.

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