Mokka-Sahnetort mid Beere
Mokka-Sahnetorte mit Birnen

Unser Tipp
Die Birnentorte mit Schokoguss kann statt mit Birnen auch mit „Sauerkersche“ (Sauerkirschen) belegt werden.
Zutaten
3 | Eier |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
45 g | Mehl |
45 g | Speisestärke |
1/2 TL | Backpulver |
1 TL | Kakao |
3 | Birnen |
2 EL | Zitronensaft |
100 g | Zucker |
4 Blatt | Gelatine |
50 ml | Espressopulver, lösliches Kaffeepulver, instant |
600 ml | Sahne |
3 EL | Schokoraspeln |
2 EL | Zartbitterschokoraspeln |
eventuell 12 Mokkabohnen oder Mokkaröllchen zum Verzieren |
Zubereitung
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eier, Zucker, Vanillinzucker schaumig schlagen. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao unterheben. In der mit Backpapier ausgelegten Springform (24 cm Ø) ca. 15 Minuten backen. Biskuit erkalten lassen und in zwei Böden waagerecht teilen.
Jetzt die weiße Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Birnen schälen, vierteln sowie entkernen. 200 ml Wasser, Zitronensaft, 50 g Zucker aufkochen. Früchte darin 10 Minuten dünsten.
Espressopulver in 50 ml warmes Wasser einrühren und darin die aufgelöste Gelatine unterziehen. Sahne mit 50 g Zucker steifschlagen. Anschließend das Espresso- Gelatine-Gemisch unterrühren.
Erkaltete Birnenviertel zu Fächern schneiden, mit 6 Stück einen Boden belegen, Tortenring um den Boden legen und 1/3 der Espresso- Sahne auf den Bodenfächern verteilen. Anschließend mit dem zweiten Boden abdecken.
Den Tortenring lösen und Torte mit dem Rest der Espresso-Sahne rundherum einstreichen. Torte mit Vollmilch- und Zartbitter- Schokoraspeln, Sahnetupfen und eventuell mit Birnen garnieren und 2-3 Stunden kühlen.