Gemiesetort
Ratatouille-Torte

Unser Tipp
Wenn‘s ganz schnell gehen soll,
kann man für die Ratatouille-Torte auch Fertigteig verwenden. Besonders köstlich ist die Torte auch, wenn man Fetakäse darüber bröselt.
Zutaten
125 g | Weizenmehl |
10 g | frische Hefe |
60 ml | Milch |
20 g | weiche Butter |
1,5 TL | Zucker |
0,5 TL | Salz |
80 g | Zucchini |
120 g | Aubergine |
120 g | rote Paprika |
2 | Knoblauchzehen |
140 g | passierte Tomaten |
1 TL | getrockneter Thymian |
2 - 3 EL | Olivenöl (zuzüglich etwas zum Einfetten) |
Zucker, Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer |
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe hineinbröseln. Die Milch erwärmen. Butter, Zucker und Salz hinzugeben und mit der warmen Milch zu einem glatten Teig kneten. Am Ende nochmals mit den Händen kurz durchkneten. Die Schüssel leicht ölen und den Teig darin abgedeckt 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad (oder 160 Grad Umluft) vorheizen. Eine runde Kuchenform (26 cm) leicht ölen. Den fertig aufgegangen Teig kurz durchkneten und auf wenig Mehl ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen.
Gemüse waschen. Die Zucchini in Scheiben schneiden. Die Auberginen vierteln und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Paprika vierteln, entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und in die passierten Tomaten pressen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Thymian würzen. Den Teigboden mehrmals einstechen und anschließend mit der Tomatensauce bestreichen.
Zuerst am äußeren Rand die Auberginenscheiben fächerförmig auslegen. Dann, bündig an die Aubergine, einen Ring aus gefächerten Zucchinischeiben legen. Zum Schluss die Paprikastreifen mittig zu einer Art Rose aufschichten. Das Gemüse mit 2 EL Olivenöl bestreichen und kräftig (nach Bedarf) mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Die Torte im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Nach 15 Minuten nochmal mit Olivenöl bestreichen. Warm servieren oder auf einem Rost abkühlen lassen.