Appelkuche mid Woi
Apfelkuchen mit Wein

Zutaten
Füllung | |
1kg | Pfälzer Äpfel, geschält und kleingeschnitten |
100 g | Zucker |
2 Päckchen | Vanillepudding |
3/4 Liter | Pfälzer Weißwein (nicht zu süß) |
Sahnemasse | |
400 ml | Sahne (auch 500 ml) |
etwas Zimt | |
Knetteig | |
1 | Ei |
100 g | Zucker |
125 g | Butter |
250 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
1/2 TL | Backpulver |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Zubereitung
Mit dem Knetteig eine eingefettete 26 cm Springform auslegen.
Den Wein mit dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver kochen. Die Äpfel dazu geben und einmal aufkochen lassen. Die fertige Füllung auf den Tortenboden geben und das Ganze bei Ober- Unterhitze auf der mittleren Schiene bei 185 Grad etwa 45 Minuten backen.
Die Sahne steif schlagen, auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und mit etwas Zimt verzieren.